Бахрома для штор.

Шторы – это украшение не только для окна, но и для всей комнаты. Иногда простое полотно шторы неузнаваемо преображает помещение, подчеркивает изящество интерьера, скрывает мелкие недостатки, акцентирует внимание на окнах или…разрушает весь создаваемый образ. Поэтому к выбору штор и аксессуаров стоит отнестись очень щепетильно.

Удачно подобранные аксессуары выгодно оттеняют красоту ткани штор, подчеркивают дизайнерскую мысль и украшают интерьер. Аксессуары для штор, будучи большими или маленькими, видимыми или скрытыми, придают шторе законченный образ. К аксессуарам относят ламбрекены и подхваты, бандо и подвески, карнизы и люверсы, а также множество других элементов. Среди них важное место занимает декоративная шторная бахрома.

Бахромой называют декоративную отделочную тесьму, у которой по одному краю свисают разнообразные нити, шнурки, прядки, подвески и пр. Используют ее для украшения всевозможных изделий из текстиля – штор, покрывал, подушек, скатертей, нередко применяют для окантовки предметов мебели и абажуров, для обшивки сумочек, шарфов и одежды. Пошив штор с бахромой завоевал огромную популярность среди дизайнеров.

Бахрома для штор имеет множество видов и расцветок. Ее выпускают в однотонной и многоцветной гамме, изготавливают из синтетических и натуральных нитей, украшают смешиванием декоративных нитей и бусинами. Из основных видов бахромы выделяют:
– мишурную (к головке прикреплены скрученные декоративные нити);
– разрезную (с обрезанным краем);
– блочную (состоящую из нескольких цветных блоков);
– веерную (или фестончатую – с фигурными краями);
– с кистями;
– с бубенчиками.

Каждый из видов бахромы используют в конкретных случаях, но любая из них подчеркивает форму изделия и придает ему привлекательный вид. Ткань шторы определяет тип и вес бахромы. К плотным классическим тканям подбирают массивную шторную бахрому, тонким тканям больше подойдет легкая бахрома. Шторная бахрома с тяжелыми кистями хорошо сочетается с портьерами из бархата или другой плотной ткани. Если требуется придать особую роскошь для штор, бахрома используется с вплетением серебряных и золотых нитей. Романтичное настроение создадут шторы с бусинами на бахроме, которые будут загадочно мерцать, и переливаться при свете ламп. Использование нетрадиционных материалов именно в бахроме производит настоящий фурор! Главное, помнить, что любые аксессуары хороши в меру – они должны дополнять, а не перебивать друг друга.

Что касается подбора цветов, то наиболее эффектно смотрятся шторы с бахромой того же тона или той группы цветов, что и само полотно. Интересно смотрится и двухцветная бахрома. При выборе бахромы, отличной от цвета штор, стоит посоветоваться с дизайнером. И постараться, чтобы цвет бахромы гармонировал с цветами интерьера в целом.

Пришивают бахрому обычно к нижнему краю штор или ламбрекенов. Иногда встречаются модели с бахромой, находящейся посередине шторы или на уровне 2/3 от ее высоты. Стремительно заслуживают популярность веревочные шторы – где бахрома используется как самостоятельный предмет декора. Они визуально разделяют внутреннее пространство интерьера, украшают его декоративные элементы. Они воплощают воздушность, изысканность, легкость и стильность.

Бахрома очень удобна и в работе, и в использовании ее в интерьере. Она не повреждается, не сыпется, отличается легкостью обработки и настрачивания. Она легко преображает любые шторы. В декорировании штор используют и аппликации из бахромы. Дизайнеры разрабатывают целые ансамбли, где украшением служит бахрома одного вида. Это неповторимое зрелище, это яркая индивидуальность и шарм интерьера. Сегодня приобретение бахромы нужной расцветки и плетения не составляет труда. Бахрома представлена в широком разнообразии.

This entry was posted in Продукция and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.