Шторные ленты и тесьма

Шторы и гардины в современном жилище являются не только защитой от солнца и посторонних взглядов, а еще и предметом интерьера, который подчеркивает неповторимый стиль и дух дома. Без правильно декорированного окна  интерьер комнаты приобретает незавершенность. Наиболее популярным предметом для оформления окон являются классические шторы. Однако даже самая красивая штора без аксессуаров будет всего лишь полотном ткани. Фурнитура и аксессуары придают шторам законченный образ. Удачно подобранные аксессуары выгодно подчеркивают красоту ткани, воплощают дизайнерскую мысль, украшают интерьер.

Тесьма для штор относится к функциональным аксессуарам, однако она же способна быть стильным ярким украшением.

Шторная тесьма помогает элегантно задрапировать как тяжелые портьеры, так и воздушный тюль.  Тесьма шторная – это лента из недеформирующегося материала (ткань, сетка), в которую вшиты шнуры, петли и кармашки для крючков. Ее крепят с помощью текстильного клея или «липучки» к верхнему краю полотна, а на подъемные шторы нашивают вертикально. Существует также лента для штор, которой не требуется карниз. На стене она держится с помощью липкой ленты «велькро».

Тесьма для штор может быть прозрачная (идеальна для легкого, ажурного текстиля) или непрозрачная (преимущественно для плотных тканей). Различаются шторные ленты также шириной и плотностью. На легких тканях изящно смотрятся узкие тонкие тесемки, тяжелая ткань требует широких и прочных лент.

Сегодня существует большой выбор лент для штор: равномерной и произвольной сборки, для лучевых и бантовых, тройных и цилиндрических  складок, для сборки в стиле «вафли», «тюльпан», «буфы», «тюдор» и пр. Шторная лента определяет всю композиционную идею: от нее зависит величина, глубина, частота складок и сборок, великолепие струящихся фалд. В то же время выбор тесьмы должен соответствовать шторному полотну (вид ткани, ее вес, драпируемость и др.). Обычно длина и плотность шторы определяет ширину и вид тесьмы.

Например, защипы целесообразно использовать для драпировки тяжелых длинных штор. На легких и прозрачных тканях великолепно смотрятся карандашные складки, расположенные плотным рядом по всей ширине штор. Ленты со сложной сборкой предпочтительны для однотонной ткани, пестрый материал красиво смотрится со складками-«гармошками». Лучевые складки не формируются на тяжелых тканях, зато закладываются цилиндрические.

Ленты шторные в современном текстильном дизайне делятся на два вида: монтажные и отделочные (декоративные) ленты.

Монтажная тесьма не видна в готовом изделии. Она нашивается на изнаночную сторону шторы, и призвана помочь в создании различных видов драпировки, определить рисунок, толщину и количество создаваемых складок.

Декоративная тесьма обычно служит для обработки краев штор и ламбрекенов. Часто выпускается в виде бахромы, украшается бусинами из стекол, металла, дерева и прочих материалов. Нередко она представляет из себя ленточное кружево. Декорирование лентой не только создает разнообразные узоры при сборке шторных подхватов, верха и низа шторы, но и дополнительно утяжеляет низ шторы.

Ленты для штор приобрели огромную популярность, сегодня этот вид фурнитуры используется в большинстве оконных комплектов. С применением шторной ленты процесс пошива штор стал гораздо легче. Даже если Вы впервые взялись за пошив штор, тесьма придаст изделию аккуратный и элегантный вид.

Шторная лента выпускается различной ширины (15-170см), с разным количеством рядов (1-4), различными рисунками драпировки и разным коэффициентом сборки (1:2; 1:2,5; 1:3). Для расчета необходимого количества шторной тесьмы длину карниза умножают на коэффициент тесьмы и добавляют 8-10см на припуски.

Шторные ленты применяются также при создании оборок на креслах, кушетках или скатертях.

This entry was posted in Продукция and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.