Китайские шторы или шторы с подвязками

Очень велик на сегодняшний день интерес к Востоку, и в частности к Китаю. Не являются исключением и тип штор, который пришел к нам с этой страны.
Полотно ткани, представляющее собой китайские шторы, по своим размерам равно проему окна. Их второе название шторы на подвязках. Такие шторы поднимаются вручную, не имея своего подъемного механизма. Фиксируются они на любой высоте при помощи тесьмы или ленты, которую, делают из контрастного материала и пришивают сверху к полотну ткани с наружной и изнаночной стороны. Китайские шторы невероятно просты в изготовлении. Им даже не нужен карниз!
Тоесть если вам хочется чего-то свежего, необычного, и в то же время простого? Тогда обратите свое внимание на китайские шторы.  Экзотика Востока во все времена привлекала и манила европейцев. Не составил исключение и Китай. Простые и стильные китайские шторы можно без преувеличения назвать еще одним гениальным изобретением жителей этой страны, которым мы успешно пользуемся наравне с бумагой, чаем и порохом. Что же представляют собой китайские шторы, и почему они стали настолько популярны?

Внешний вид этих изделий чрезвычайно лаконичен, в них нет ничего лишнего. Простой кусок ткани с подвязками, выкроенный по размеру оконного проема, скорей всего изначально был предназначен для того, чтобы скрыть неприглядный пейзаж за окном какого-нибудь скромного китайского жилища. Высота этих штор регулируется вручную и закрепляется лентами, пришиваемыми сверху с двух сторон полотна ткани. Никакой карниз не требуется, а весь процесс изготовления несложен и не занимает много времени.

эскиз китайских штор     Тем не менее, несмотря на свою простоту, китайские шторы выглядят очень привлекательно, стильно и весьма необычно. Это достигается благодаря красивым тканям и аксессуарам, на которые делается акцент. Современные китайские шторы изготавливаются из дорогостоящих материалов, иногда вниз прикрепляют специальный утяжелитель – тогда при подъеме они будут собираться в рулон. Можно украсить китайские шторы декоративной тесьмой, стеклярусом, кистями или бахромой, другими оригинальными отделочными материалами. В качестве подвязок эффектно будут выглядеть ленты контрастных цветов.

Гостиная, спальня, кухня, детская – китайские шторы станут достойным украшением всех этих комнат и удачно впишутся в их интерьер. Никакой ламбрекен или тюль в качестве дополнения им не нужен. Можно немного поэкспериментировать и повесить китайские шторы с помощью специальных крючков. Таким образом, Вы получите дополнительный эффект – Ваши шторы будут образовывать довольно интересные складки. Еще один вариант – сшить китайские шторы из нескольких полотен, подвязав их на разной высоте. Искусство декорирования окон приветствует полет творческой мысли. Будьте смелее, и наградой Вам станет уютный и гармоничный интерьер.

This entry was posted in О шторах and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.