Французские шторы – не придуманное благородство а доступная роскошь.

Франция известна миру по многим вещам. Достаточно вспомнить парфюмерию и косметику, изделия известных всему миру кутюрье. Зачастую французские нотки чувствуются и в интерьере. Именно с этой страны появились французские шторы или маркизы, история которых начинается со времен рококо и барокко. Такой вид штор появился сначала во дворцах королей Франции, а затем и в Европе. И в этом ничего удивительного нет, поскольку именно в это время Франция прослыла законодательницей моды, на которую принято было равняться.

Характерной чертой такого вида штор является торжественный и даже где-то помпезный вид.  Французские шторы поражают своим великолепием и роскошью, создают атмосферу праздника. Они прекрасно вписываются в классические интерьеры жилых помещений с картинами и антикварной мебелью. Широко применяются  и в тех помещениях, где современная мебель стилизована под “Классику”, привнося налет богемности в гостиные и спальни. Подобное ощущение возникает за счет характерной драпировки которая ложится мягкими, равномерными складками. Шторы изготавливаются из легкой вуали, тонкого шелка, а также плотной портьерной ткани (в театрах, концертных залах), но в любом варианте ткань должна быть мягкой и пластичной.

Характерной их отличительной особенностью являются волнообразные складки, которые получаются за счет того, что к изнаночной ткани пришивается тесьма. Именно она позволяет добиться многочисленных складок, которые делают французские шторы такими привлекательными. Другой особенностью является ткань, которая выбирается на их изготовление. Для них принято выбирать ткани мягкие и пластичные, преимущественно однотонные или с еле заметным орнаментом. Любой рисунок или орнамент терялся бы в многочисленных складках. Тесьма же не должна выделяться на шторах, она к ним подбирается очень тщательно. Что касается выбора плотной ткани для их изготовления, то такой вариант может быть выбран для официальных залов или ресторанов с высокими потолками, где нет необходимости в естественном солнечном освещении. Этот вид штор часто встречается в ресторанах, театрах, клубах, концертных залах и других помещениях, стилю которых присущи элементы “Барокко” и “Классицизма”

Для жилых же помещений лучше выбрать французские шторы в легком варианте. Они могут самостоятельно закрыть проем, а могут применяться в тандеме с плотными портьерами и ламбрекеном. Длина французских штор может быть различной, закрывая или только окно или ниспускаясь до самого пола.

Нужно отметить, что они идеально сочетаются с любыми разновидностями карнизов. Последним ноу-хау в изготовлении штор является их украшение стразами или стеклярусом, что является фактором для их удорожания. Нужно отметить, что французские шторы отнюдь не являются демократичным вариантом, поскольку на их изготовление идет большое количество ткани, которая создает драпировку.

Французские шторы (маркизы) – классический вариант подъемных штор.Они являются достойным украшением, как жилого помещения, так и общественного, всем своим видом подчеркивая статус и значимость и может быть, поэтому они дошли к нам через многие года с момента своего появления.

This entry was posted in О шторах and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.