Римские шторы (романские шторы) имеют многовековую историю.

Римские шторы или как их еще называют романские шторы, являются достойным представителем текстильного дизайна интерьера, сочетая одновременно классический образ и нотки современности. Внешне римские шторы напоминают французские шторы и горизонтальные жалюзи. Их отличие от французских штор в том, что имеют прямые линии, а от жалюзи то, что это сплошное полотно ткани, разбитое на ламели. Римские шторы выполнены из одинаковых полотен ткани, разделенных на несколько горизонтальных секций, в каждую из которых для ограничения и фиксации вставлены специальные планки, придающие им правильную форму и жесткость. Управление такими шторами осуществляется с помощью простой системы из шнуров и колец, расположенных с изнаночной стороны. Очень похоже на управление жалюзи, при помощи шнура или пульта управления соединенного с электродвигателем, который подымает и опускает, а также фиксирует штору на нужной высоте.  Римские шторы с их четкими  линиями, наиболее популярны в оформлении оконных проемов, полотно штор делается практически из любого вида ткани, различной плотности, например льна, хлопка, тюль, плотные портьерные ткани и выбор на этом не заканчивается. Внешний вид драпировки зависит от вида ткани, выбранной для пошива шторы в романском стиле: плотные ткани будут создавать строгие прямые складки в отличие от мягких, легких тканей. Римская штора, может служить и в качестве отдельного элемента, например, в виде ламбрекена или волана.

Когда романские шторы полностью опущены, они представляют собой ровное полотно, когда приподняты – образуют мягкие складки. Иначе говоря конструкция римских штор в закрытом состоянии представляет собой натянутое горизонтальное полотно ткани. В открытом же состоянии они собираются в горизонтальные складки. Подобного эффекта удается достичь за счет применения горизонтальных реек, которые пришиваются к ткани с изнаночной стороны. Таким образом, их принцип действия и конструкция напоминает горизонтальные жалюзи. Они также имеют механизм необходимый для закрывания и открывания полотна штор.

Основное их назначение – защита помещения от солнечных лучей и посторонний взглядов. Вспомогательное назначение – дополнительный элемент дизайна. Римские шторы могут быть изготовлены как из плотной, так и прозрачной ткани. Во втором случае они могут быть подобраны к более плотным портьерам, с успехом применяясь во многих стилях для оформления интерьеров. Они органично впишутся в стиль хай-тек и минимализм, классику и фьюжн. Как понятно из их названия пришли эти шторы к нам из солнечной Италии, столица которой и послужила их названием. Правда, со временем они претерпели некоторые изменения

Ранее римские шторы выполнялись только из ткани различных расцветок, сейчас для их изготовления применяется варианты с фотопечатью на ткани. Для этого картину или фото наносят по специальной технологии, которая позволяет получить индивидуальное и эксклюзивное решение. Качество печати настолько высоко, что не боится ни солнечных лучей, ни стирки.

Разница в их дизайне и цвете не единственная разница. Также они разнятся своим размерами, изменяясь как по длине, так и по ширине. Нужно заметить, что на один проем можно повесить одну или несколько штор, выполненных едином цветовом решении или в разных. Отметим также, что стоимость их вполне демократична, что вновь добавляет им дополнительный плюс.

Одним словом римские шторы – это вполне функциональное решение, отвечающее самым взыскательным требованиям с точки зрения дизайнерских изысков, простых как все гениальное.

Римские шторы отличное решение для кухни, деткой, гостиной, кабинета, офиса, ресторана, кафе и многих других мест, они будут прекрасно смотреться в интерьере практически любого помещения. Ведь существует огромное разнообразие цветов, тканей, фактур и вариантов дизайна для пошива романских штор.

Римскими шторами можно украсить не только окна: со своим принципом действия и конструкции, они становятся совершенно незаменимыми в неудобных местах, например, лоджиях, эркерах. Их можно вешать на стены, в дверные проемы или даже на потолки, а также в таких местах, куда невозможно уместить ничто другое.

This entry was posted in О шторах and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.